¿Somos lo que comemos o comemos como somos?

Alimentación y Antropología

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Un libro multidisciplinar que hace un recorrido histórico desde el hombre primitivo cazador y depredador hasta la difícil predicción del futuro incierto que ha comenzado en este nuevo siglo con el cambio climático, un mundo globalizado y envejecido, que mezcla la historia y la ciencia, la ciencia y la sonrisa. El arte y la ciencia de la alimentación y la nutrición humana, a través de la prehistoria, la antropología, la bromatología, la gastronomía, la dietética, la gereontología hasta llegar a la moderna nutrigenómica.

Escritor
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Colección
Biblioteca Ensayo
Materia
Antropología social y cultural, etnografía
Idioma
  • Castellano
EAN
9788480049290
ISBN
978-84-8004-929-0
Depósito legal
M-10182-2011
Páginas
704
Ancho
17 cm
Alto
24 cm
Edición
primera
Nivel de lectura
Divulgación
Fecha publicación
14-03-2011
Rústica
18,00 € Comprar en El Corte Inglés

Sobre Francisco José Flórez Tascón (Escritor)

  • Francisco José Flórez Tascón
    Doctor en Medicina. Especialista en medicina interna. Endocrinología y Nutrición. Reumatología. Geriatría y Gerontología Ver más sobre el autor

Sobre Francisco José Flórez-Tascón Sixto (Escritor)

Sobre Carmelo García Romero (Escritor)

  • Carmelo García Romero
    Doctor en Veterinaria. Cuerpo Nacional Veterinario. Real Academia de Ciencias Veterinarias de Madrid. Asociación de Periodistas y Escritores Agrarios de España Ver más sobre el autor

Contenidos

Prólogo

Primera Parte. Tópicos sobre la caza y la pesca a lo largo de los pasados siglos

Capítulo 1. Noticia del hombre primitivo cazador y de su alimentación

Capítulo 2. Perfiles del cazador y del pescador: su actitud y praxis

Capítulo 3. Meditación de Ortega y Gasset sobre la caza

Capítulo 4. Un gastrónomo, cura y médico. Sorapán de Rieros

Capítulo 5. La caza y los monasterios. Arte de sabidoría

Capítulo 6. La caza en el olivar

Capítulo 7. Gastronomía de la caza en Europa

Capítulo 8. Políticos y caza. La historia y la leyenda

Capítulo 9. La caza y la pesca vistas desde la pintura y el pintor. Reflejos de la memoria

Capítulo 10. Gastronomía de la caza

Capítulo 11. Notas para una filosofía de la caza, del cazador y de su perro. ¿Somos lo que comemos o comemos como somos?

Capítulo 12. La caza y la enfermedad, las enfermedades de la caza, desde la triquinosis a las vacas locas o la gripe aviar

Capítulo 13. El pescado y la alimentación humana

Segunda Parte. Antropología e historia de la mesa: El pasado

Capítulo 14. Prehistoria, historia y antropología de la alimentación humana

Capítulo 15. Bromatología y antropología cultural de los alimentos.

Capítulo 16. Antropología cultural de las dietas

Capítulo 17. La temprana y la Alta Edad Media

Capítulo 18. La Baja Edad Media

Capítulo 19. La enfermedad viajera. El siglo XV y el fin de la Reconquista

Capítulo 20. La conquista del Nuevo Mundo. El comienzo del Renacimiento

Capítulo 21. Nuestro Siglo de Oro

Capítulo 22. Del Barroco hacia la Ilustración y la Revolución

Capítulo 23. El siglo XVIII y la Ilustración (I)

Capítulo 24. El siglo XVIII y la Ilustración (II)

Tercera Parte. La ciencia de la nutrición y el metabolismo

Capítulo 25. El siglo XIX. de la Ilustración al Romanticismo

Capítulo 26. El siglo XX

Cuarta Parte.  Lo que comerá el hombre en el mañana

Capítulo 27. Las bases biológicas de la alimentación humana y sus variaciones en el siglo XX

Capítulo 28. La alimentación del futuro del siglo XXI

Capítulo 29. Prevenir, porvenir y futuro de nuestra alimentación

Capítulo 30. Revoluciones científico biológicas modernas

Capítulo 31. Medicina protésica y reparadora: ingeniería biomédica y medicina regenerativa. Medicina predictiva

Capítulo 32: La alimentación del siglo XXI, el fin de la era del bienestar

Bibliografía

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