¿Somos lo que comemos o comemos como somos?

    Alimentación y Antropología

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    Un libro multidisciplinar que hace un recorrido histórico desde el hombre primitivo cazador y depredador hasta la difícil predicción del futuro incierto que ha comenzado en este nuevo siglo con el cambio climático, un mundo globalizado y envejecido, que mezcla la historia y la ciencia, la ciencia y la sonrisa. El arte y la ciencia de la alimentación y la nutrición humana, a través de la prehistoria, la antropología, la bromatología, la gastronomía, la dietética, la gereontología hasta llegar a la moderna nutrigenómica.

    Escritor
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    Colección
    Biblioteca Ensayo
    Materia
    Antropología social y cultural, etnografía
    Idioma
    • Castellano
    EAN
    9788480049290
    ISBN
    978-84-8004-929-0
    Depósito legal
    M-10182-2011
    Páginas
    704
    Ancho
    17 cm
    Alto
    24 cm
    Edición
    primera
    Nivel de lectura
    Divulgación
    Fecha publicación
    14-03-2011
    Rústica
    18,00 €Comprar en El Corte Inglés

    Sobre Francisco José Flórez Tascón (Escritor)

    • Francisco José Flórez Tascón
      Doctor en Medicina. Especialista en medicina interna. Endocrinología y Nutrición. Reumatología. Geriatría y Gerontología Ver más sobre el autor

    Sobre Francisco José Flórez-Tascón Sixto (Escritor)

    Sobre Carmelo García Romero (Escritor)

    • Carmelo García Romero
      Doctor en Veterinaria. Cuerpo Nacional Veterinario. Real Academia de Ciencias Veterinarias de Madrid. Asociación de Periodistas y Escritores Agrarios de España Ver más sobre el autor

    Contenidos

    Prólogo

    Primera Parte. Tópicos sobre la caza y la pesca a lo largo de los pasados siglos

    Capítulo 1. Noticia del hombre primitivo cazador y de su alimentación

    Capítulo 2. Perfiles del cazador y del pescador: su actitud y praxis

    Capítulo 3. Meditación de Ortega y Gasset sobre la caza

    Capítulo 4. Un gastrónomo, cura y médico. Sorapán de Rieros

    Capítulo 5. La caza y los monasterios. Arte de sabidoría

    Capítulo 6. La caza en el olivar

    Capítulo 7. Gastronomía de la caza en Europa

    Capítulo 8. Políticos y caza. La historia y la leyenda

    Capítulo 9. La caza y la pesca vistas desde la pintura y el pintor. Reflejos de la memoria

    Capítulo 10. Gastronomía de la caza

    Capítulo 11. Notas para una filosofía de la caza, del cazador y de su perro. ¿Somos lo que comemos o comemos como somos?

    Capítulo 12. La caza y la enfermedad, las enfermedades de la caza, desde la triquinosis a las vacas locas o la gripe aviar

    Capítulo 13. El pescado y la alimentación humana

    Segunda Parte. Antropología e historia de la mesa: El pasado

    Capítulo 14. Prehistoria, historia y antropología de la alimentación humana

    Capítulo 15. Bromatología y antropología cultural de los alimentos.

    Capítulo 16. Antropología cultural de las dietas

    Capítulo 17. La temprana y la Alta Edad Media

    Capítulo 18. La Baja Edad Media

    Capítulo 19. La enfermedad viajera. El siglo XV y el fin de la Reconquista

    Capítulo 20. La conquista del Nuevo Mundo. El comienzo del Renacimiento

    Capítulo 21. Nuestro Siglo de Oro

    Capítulo 22. Del Barroco hacia la Ilustración y la Revolución

    Capítulo 23. El siglo XVIII y la Ilustración (I)

    Capítulo 24. El siglo XVIII y la Ilustración (II)

    Tercera Parte. La ciencia de la nutrición y el metabolismo

    Capítulo 25. El siglo XIX. de la Ilustración al Romanticismo

    Capítulo 26. El siglo XX

    Cuarta Parte.  Lo que comerá el hombre en el mañana

    Capítulo 27. Las bases biológicas de la alimentación humana y sus variaciones en el siglo XX

    Capítulo 28. La alimentación del futuro del siglo XXI

    Capítulo 29. Prevenir, porvenir y futuro de nuestra alimentación

    Capítulo 30. Revoluciones científico biológicas modernas

    Capítulo 31. Medicina protésica y reparadora: ingeniería biomédica y medicina regenerativa. Medicina predictiva

    Capítulo 32: La alimentación del siglo XXI, el fin de la era del bienestar

    Bibliografía

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